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Flan à l’orange - Ingrédients, Préparation

Flan à l’orange

Saviez-vous que vous pouvez préparer un délicieux flan à l’orange de différentes manières ? Et bien oui, et c’est très simple. Ne manquez pas de découvrir ces savoureuses recettes et tous nos conseils pour réussir ce savoureux et traditionnel dessert.
Les étapes à suivre, en elles-mêmes, sont très simples. Vous n’avez donc pas d’excuse pour ne pas vous donner l’occasion de préparer ce délicieux dessert qui plaira à tous les palais.
Vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et vous pourrez choisir d’utiliser différents appareils que vous avez habituellement dans votre cuisine.



Grâce aux conseils que nous allons vous donner dans cet article vous pourrez créer un surprenant et délicieux flan à l’orange en peu de temps. Faites-vous plaisir et partagez ce savoureux dessert en famille ou entre amis.
Prêt à vous mettre au travail ? Eh bien, c’est parti !

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Recette classique pour préparer un délicieux flan à l’orange



L’orange est l’un des fruits les plus consommés à travers le monde et, ce que peu de gens savent, c’est que son écorce renferme une grande variété de nutriments excellents pour notre santé.
Pour préparer cette première version du délicieux flan à l’orange, vous aurez besoin des ingrédients suivants, pour une ration pour quatre personnes :
  • 4 œufs (240 g)
  • 2 oranges (400 g)
  • 1/2 tasse d’eau (125 ml)
  • 8 cuillères à soupe de sucre (80 g)
  • 2 tasses de lait (400 ml)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (10 ml)
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (10 ml)

Préparation du caramel

La première étape pour préparer ce dessert sera de commencer à réaliser le caramel. Pour ce faire, vous devez faire chauffer l’eau dans une casserole avec une demi-cuillère à soupe de sucre à feu doux. Puis, vous ajouterez également le jus de citron. Enfin, remuez bien pour que le sucre fonde correctement sans attacher.
Une fois le sucre dissout, vous arrêterez de remuer et conserverez la casserole sur le feu. Après quelques minutes, le liquide va s’assombrir légèrement. Une fois que le mélange aura acquis une couleur doré et que sa surface sera compacte, le caramel sera parfait. Ensuite, vous pourrez l’étaler sur les parois du moule dans lequel vous allez faire cuire le flan à l’orange.

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Préparation du flan au four

Pour continuer avec l’étape suivante de ce délicieux flan, vous devrez presser l’orange jusqu’à ce que vous obteniez le plus de jus possible. Puis, vous mélangerez le jus d’orange avec le reste des ingrédients dans un bol mélangeur. Pendant quelques minutes, vous mixerez tous les ingrédients avec intensité pour obtenir un mélange bien ferme et homogène.
Remarque : Si vous voulez parfumer encore plus ce dessert, vous pouvez aussi utiliser une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. L’écorce d’orange est un peu amère, mais elle peut aussi apporter une touche très agréable. Pour cela, vous pourrez l’intégrer en ajoutant quelques morceaux fins dans votre préparation.
Lorsque le mélange préparé aura moussé un peu, versez-le dans le moule où vous avez introduit le caramel et faites-le bouillir au bain-marie dans le four. Pour ce faire, vous devrez utiliser un bac profond rempli d’eau jusqu’à la moitié et dans lequel vous placerez le moule. Vous pouvez également utiliser un autocuiseur très bien fermé.
Dans le four, vous réglerez la température à 200 ºC avec une chaleur diffusée au-dessus et au-dessous. Laissez cuire la préparation pendant une demi-heure, après quoi vous pourrez percer le flan avec un cure-dent. De cette façon vous pourrez vérifier sa texture et savoir s’il est bien cuit. Enfin, vous pourrez retirer le moule du four et le laisser refroidir à l’air libre avant de le servir dans des bols ou des assiettes.

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Préparation du flan au four à micro-ondes

Si vous préférez, vous pouvez également choisir de préparer votre flan au four à micro-ondes. C’est une option différente dans le cas où vous n’avez pas de four ou si vous préférez ce mode de cuisson. Cette recette de flan s’adapte très bien avec l’utilisation du four à micro-ondes.
Pour ce faire, il est indispensable d’utiliser un moule en forme de couronne. Ensuite, les étapes à suivre sont les mêmes que dans la recette précédente. Pour commencer, vous devrez préparer un bon caramel et le répartir sur toute la surface du moule. Puis, vous introduirez le reste des ingrédients de la même manière qu’avec la première recette.

Ensuite, vous devrez introduire le mélange dans le four à micro-ondes pendant 10 minutes, à puissance moyenne. Après ce temps, laissez-le reposer pendant quelques minutes dans le four à micro-ondes. Enfin, faites-le à nouveau chauffer encore trois minutes, mais cette fois à pleine puissance.
À ce stade, le flan à l’orange devrait être presque prêt. Cependant, si vous notez que le mélange est encore un peu liquide, vous pouvez continuer de le cuire un peu plus au four à micro-ondes. Faites-le pendant quelques minutes, en le laissant reposer une minute. Répétez ce processus jusqu’à ce que le flan soit prêt et qu’il obtienne une bonne texture et consistance.

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Préparation d’un caramel épais à l’orange

Pour intensifier la saveur du flan à l’orange, vous pouvez compliquer un peu la recette en préparant un caramel épais à l’orange. 
La première étape pour cela sera de couper la peau de l’orange en julienne avant d’extraire le jus, en retirant les zestes avec une râpe épaisse. Ces zestes doivent se composer de la partie la plus orange du fruit, en essayant d’enlever les parties plus blanches et amères.
Une fois les zestes d’orange prêts, vous les mettrez à cuire dans une casserole avec de l’eau. Une fois que l’eau aura atteint le point d’ébullition, vous retirerez l’excès d’eau pour éviter de donner un goût trop amer. Après cela, ajoutez quatre cuillères à soupe de sucre et quatre autres d’eau. Puis, laissez chauffer ce mélange une fois de plus jusqu’à ce qu’il atteigne à nouveau le point d’ébullition.

Il suffira de laisser bouillir le mélange pendant 5 à 10 minutes, en contrôlant le point de cuisson pour voir s’il forme un sirop dense et foncé. À ce moment, vous pourrez éteindre le feu et retirer la casserole.
Pour parfaire ce caramel épais, vous pouvez ajouter de fines tranches d’orange sans peau pour accentuer encore plus la saveur. Faites-le pendant que le mélange se refroidit progressivement à l’air ambiant.
Grâce à ces conseils, nous espérons que vous pourrez facilement préparer de délicieux flan à l’orange. Pour terminer, vous pourrez également finir de décorer votre dessert avec des zestes de peau d’orange ou de fines tranches de fruits.

Le flan est un dessert qui plaît en général à tout le mondeIl existe tellement de variétés de recettes pour en préparer que nous pourrions en faire un différent tous les jours pendant plusieurs mois. Un flan est toujours un délicieux dessert très agréable pour terminer un repas. Aujourd’hui nous vous donnons une recette pour préparer un flan de manière simple et rapide. 

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