Délicieux gâteau au chocolat et à l’orange
Il existe différentes recettes avec une chose en commun : leur goût exquis et leur arôme incomparable. Faire un délicieux gâteau à l’orange et au chocolat est simple et amusant ; il suffit de faire preuve de créativité et d’avoir envie de faire e la place à un dessert incomparable sur votre table
La combinaison du chocolat et de l’orange donne une saveur originale et exquise. Lors d’une fête spéciale, de Noël ou d’une collation familiale, il y aura toujours une place très spéciale pour ce gâteau.
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Gâteau à l’orange avec ganache au chocolat
Ingrédients pour le gâteau à l’orange
- 3 œufs (180 g)
- 2 tasses de sucre (200 g)
- 1/4 c. à thé de sel (2 g)
- 1 1/2 tasse de farine de blé (170 g)
- 1/3 tasse d’huile de tournesol (80 mL)
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 grosse orange avec beaucoup de jus (50 g)
Pour la garniture et la ganache
- 3 cuillères à soupe de miel (30 g)
- 2 cuillères à soupe de beurre (30 g)
- 2 tablettes de chocolat à dessert (200 g)
- 2 tasses de crème avec 35 % de matières grasses (200 mL)
Préparation du gâteau
- La première chose à faire est de bien laver l’orange et de la couper en petits morceaux, avec l’écorce incluse. Plus l’orange est sucrée, plus le gâteau sera parfumé.
- L’orange doit être écrasée avec les œufs, le sucre et l’huile de tournesol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Placez le mélange dans un grand bol et ajoutez la farine de blé, préalablement tamisée avec la levure et le sel. Battre à la main jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.
- Dans un grand moule, fariné et beurré, portez le mélange au four à une température de 170°C pendant 35 minutes. En option, le grill peut être utilisé pour griller le gâteau sur le dessus.
Préparation de la ganache au chocolat
- Dans une casserole, faites bouillir la crème, le miel et le beurre.
- Placez le chocolat coupé en morceaux dans un bol. Ajoutez le mélange encore bouillant jusqu’à ce qu’il couvre complètement le chocolat.Laissez reposer pendant cinq minutes pour que toutes les saveurs se mélangent bien.
- Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Quelques minutes plus tard, la ganache peut être utilisée comme garniture et enrobage pour le gâteau.
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Gâteau à l’orange et au chocolat
Ingrédients
- 1/2 tasse de sucre (50g)
- 1 œuf moyen (60 g)
- 1/2 tasse (50 ml) de lait
- 1 portion de beurre (75 g)
- 1 cuillère à soupe de cacao (10 g)
- 1 tasse de farine de blé (100 g)
- 1/2 tasse (50 ml) de jus d’orange
- Une pincée de levure chimique
Préparation
- Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre.
- Ajoutez l’œuf et battez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez la farine de blé et la levure, puis battez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ce mélange doit être divisé en deux parties. Dans un récipient, ajoutez le jus d’orange à la première partie et mélangez bien. Ajoutez le lait et le cacao à l’autre et continuez à battre.
- Dans un moule préalablement graissé, les deux mélanges sont versés de manière désordonnée pour obtenir un gâteau éponge marbré.
- Des pépites de chocolat ou des noix peuvent être ajoutées au mélange.
- Faites cuire au four pendant 40 minutes à 180°C.
Gâteau marbré à l’orange et au chocolat
Ingrédients
- 2 tasses de sucre (200 g)
- 6 œufs moyens (360 g)
- 1 c. à thé de vanille (5 mL)
- 7 cuillères à soupe de beurre (150 g)
- 5 grandes tasses de farine de blé (500 g)
- 1 cuillère à soupe de levure chimique (10 g)
- 2 tasses (200 ml) de jus d’orange
- 1 cuillère à café de zeste d’orange (5 g)
- 1 tasse (130 g) de tablette de chocolat
Préparation
- Au bain-marie, faire fondre la tablette de chocolat et laissez-la reposer.
- Dans un bol, battez le beurre avec le sucre. Le mélange doit avoir une consistance crémeuse, et bien intégrer les deux ingrédients.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un, en remuant constamment.
- La farine et la poudre à pâte, mélangées ensemble, sont ajoutées en alternance avec le jus d’orange.
- Ajoutez le zeste d’orange et la vanille. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Réservez une tasse du mélange pour l’ajouter au chocolat préalablement fondu.
- Versez les deux mélanges dans un moule fariné et réservez, en les alternant pour obtenir l’effet marbré.
- Faites cuire au four pendant une heure à une température de 170°C. Vous saurez que le gâteau est bien cuit si vous plantez une pointe de couteau et qu’elle en sort propre.
- Cette délicieuse variante du gâteau à l’orange et au chocolat peut être décorée de pépites de chocolat, de crème fouettée, etc. À votre goût !
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