Menu

Pages

Barres de céréales maison - Recettes, préparation

2 recettes pour préparer des barres de céréales maison 

Il est essentiel de comprendre un concept basique avant d’entrer dans le vif du sujet : les barres de céréales servent aussi bien à recharger son énergie qu’à l’augmenter pour pratiquer une activité physique. Étant composées de plusieurs céréales, ces barres rassasient très rapidement. De plus, leur teneur élevée en fibres favorise une bonne digestion ainsi que le transit intestinal.



Puisqu’elles facilitent la réalisation de n’importe quelle activité physique, les barres de céréales font partie des en-cas sains à consommer de préférence avant un exercice physique. Néanmoins, il existe une polémique amenant de nombreuses personnes à critiquer les barres de céréales que nous trouvons dans le commerce.
Très souvent, les étiquettes de ces barres de céréales n’indiquent pas le pourcentage de sucre. Ces étiquettes ne précisent pas non plus quel type de sucre est utilisé. Pour ces raisons, de nombreuses personnes doutent sur le supposé caractère sain de ces barres de céréales.
Afin d’éviter ce risque, l’idéal est, d’abord, de ne pas abuser de ces barres, puis ensuite, d’apprendre à préparer soi-même ses propres barres de céréales. Vous saurez ainsi quels ingrédients se trouvent dans les barres et en quelles quantités.
Découvrez ici deux recettes pour faire vos barres de céréales maison. 

Quelques précisons avant de préparer de délicieuses barres de céréales maison


Les recettes les plus fameuses de barres de céréales contiennent presque toujours du granola, de l’avoine ou du miel en guise de base. Ainsi, au premier abord, les barres de céréales du commerce sont composées de plusieurs bons ingrédients d’un point de vue nutritionnel, et semblent être un produit efficace, l’objectif recherché.

lire aussi :   4 délicieuses recettes au potiron
Mais attention ! Rappelez-vous ceci : s’alimenter et se nourrir sont deux choses différentes. Certains aliments ne contiennent pas de nutriments utilisables par le corps comme source d’énergie. Conséquence de cela : nous ne serons pas en mesure de nous débarrasser de ce dont nous n’avons pas besoin. Il faut être très attentif à cela. De nombreux snacks sont présentés comme étant « la meilleure source d’énergie dont le corps a besoin quotidiennement ». Mais, en réalité, il ne s’agit que d’une hyperbole propre au langage publicitaire.

Ainsi, savoir ce dont vous avez besoin, en quelle quantité, et à quel moment est un travail hautement individuel. N’oubliez pas cela ! C’est pourquoi nous vous recommandons de préparer vos propres barres de céréales tout aussi délicieuses et, qui plus est, utiles.
Goûtez ces deux recettes que nous avons sélectionnées pour vous inspirer, et regardez si elles fonctionnent sur vous. Après tout, vous êtes votre meilleur juge.

Des barres de céréales avec des graines

Les ingrédients

  • 1 tasse de granola (100 grammes)
  • 1/2 tasse d’amandes (50 grammes)
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (50 grammes)
  • 3 cuillères de miel (épais de préférence – 90 ml)
  • 1 tasse de flocons d’avoine (100 grammes)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia (50 grammes)
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin (25 grammes)

La préparation

  • Vous devez d’abord préparer le caramel. Dans une poêle, à feu moyen, versez le miel. Remuez jusqu’à ce que le miel recouvre toute la superficie.
  • Ajoutez ensuite les céréales et les graines, et assurez-vous que tous les ingrédients sont bien incorporés. Pour cela, mélangez doucement. L’idéal est d’obtenir une préparation homogène.
  • Retirez la poêle du feu, puis laissez refroidir à température ambiante.
  • Enveloppez la préparation dans du film plastique. La préparation durcira.
  • Laissez reposer pendant quelques minutes supplémentaires.
  • Coupez la préparation en plusieurs rectangles, afin de former les barres de céréales.

Des barres de céréales à base de banane, de miel et de chocolat

Les ingrédients

  • 1 banane de taille moyenne (110 grammes)
  • 2 tasses de miel épais (220 ml)
  • 2 tasses de chocolat sombre (200 grammes)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (30 ml)
  • 1/2 cuillère d’essence de vanille (20 ml)

La préparation

  • Préchauffez votre four à 180 degrés. Vous en aurez bientôt besoin.
  • Dans un bol de taille moyenne, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et la banane préalablement transformée en purée. L’idée est d’obtenir un mélange homogène.
  • Tout de suite après, ajoutez le miel, l’essence de vanille et l’huile d’olive tout en mélangeant bien.
  • Versez la préparation dans un moule, puis mettez ce moule au four pendant une trentaine de minutes.
  • Une fois que la préparation est cuite, sortez-la du four, puis laissez refroidir.
  • Il ne vous reste plus qu’à couper la préparation en rectangles pour former vos délicieuses barres de céréales maison

Commentaires

Contenus :