Sucrées ou salées, voici 3 idées de recettes à la pomme !
Avec ce temps qui nous rappelle trop vite que l’été est terminé, on a décidé de se mettre aux recettes d’automne ! Et si on cuisinait à base de pommes ? Voici donc nos meilleures recettes à la pomme, salées et sucrées, pour se régaler. Ça fait chaud au cœur, et c’est déjà ça !
La 1ère des recettes à la pomme : Le cake pomme-fromages
Ingrédients :
Pour ce cake, idéal par le froid qui s’installe, il faudra :
- 1 pomme
- 50 g de cerneaux de noix
- 25 g de fromage bleu
- 25 g de gruyère
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 50 g de margarine
- Du thym ou de l’origan
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Puis, dans un saladier, mélangez la farine et la levure et creusez un puit. Ajoutez-y alors le sel, le poivre, la muscade, l’œuf, vos herbes, le lait et la margarine fondue.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ensuite, incorporez à cette pâte les noix concassées, les fromages ainsi que la pomme, le tout que vous aurez au préalablement râpé.
Enfin, versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 50 minutes de cuisson.
Bon appétit !
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La 2ème des recettes à la pomme : Le cabillaud aux pommes
Ingrédients (pour 2 pers.) :
Pour cette recette, il faudra :
- 2 pavés de cabillaud
- 2 petites pommes Gala
- 3 poireaux moyens
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre demi-sel
- sel, poivre
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Préparation :
Après avoir coupé le vert des poireaux et lavé les blancs, émincez-les. Puis, faites les sauter avec l’huile, en n’oubliant pas de les saler et poivrer. Faites-les alors cuire à couvert et à feu très doux une dizaine de minutes.
Ensuite, une fois que vos poireaux sont bien tendres, ajoutez votre crème, et faites cuire pour 10 minutes supplémentaires, toujours à feu très doux.
Pendant ce temps-là, faites également cuire vos filets de cabillaud à la vapeur. Ensuite, faites dorer vos pommes coupées en lamelles à la poêle avec le beurre demi-sel.
Enfin, vous pouvez servir, en mettant au fond de l’assiette un lit de poireau, puis vos pommes et le poisson !
Bon appétit !
La 3ème des recettes à la pomme : Le crumble aux pommes
Ingrédients :
Pour ce grand classique, il faudra :
- 2 à 3 pommes
- 75 g de farine de blé
- 60 g de sucre en poudre
- le jus d’un demi-citron jaune
- 60 g de beurre doux mou
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 petite noisette de beurre
Préparation :
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Là encore, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, épluchez et épépinez les pommes avant de les découper en quartiers et d’arroser ceux-ci du jus du demi-citron. Après avoir beurré le moule à gratin, ou vos ramequins au choix, disposez-y vos quartiers de pommes.
Maintenant, nous allons nous atteler à la préparation de la pâte à crumble. Pour ce faire, dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-y la farine, le sucre et la cannelle. Mélangez bien le tout, à la main. Puis, répartissez cette pâte sur vos pommes.
Enfin, enfournez le tout pour une trentaine de minutes de cuisson, jusqu’à ce que votre crumble soit bien doré.
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