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La patate douce | Recettes, propriétés et bénéfices

La patate douce : propriétés et bénéfices

Saviez-vous que la patate douce est un aliment aux propriétés nutritionnelles diverses ? Si vous faites partie des personnes qui aiment la consommer, vous aimerez savoir qu’en plus de son goût agréable, la patate douce apporte des bienfaits pour votre santé. Découvrez en plus dans cet article.
 

 

Ce tubercule se trouve également connu dans d’autres pays sous le nom de camote. C’est une plante d’origine sud-américaine, mais aujourd’hui elle est cultivée dans la plupart des pays du monde. De plus, c’est une option nutritive et peu coûteuse.

Propriétés nutritionnelles de la patate douce

Selon l’étude “Propriétés nutritionnelles de la patate douce (Ipomoea batatas L.) et ses bienfaits pour la santé humaine“, c’est un aliment de haute valeur nutritionnelle. En effet, elle fournit différentes substances utiles pour le corps humain. Parmi eux, les suivantes se démarquent :

  • Fibres alimentaires : capables de stimuler le péristaltisme.
  • Glucides : notamment sous forme d’amidon, qui se décompose en sucres simples et se trouvent responsable du goût sucré.
  • Vitamines : précurseurs de la vitamine A, du complexe B et de la vitamine C.
  • Minéraux : potassium, fer, manganèse, magnésium.
  • Composés phénoliques : avec d’autres antioxydants qui bloquent les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
 

Quels sont les avantages de la consommation de patate douce ?

Le corps humain a besoin de consommer tous les nutriments dont dispose la patate douce, car si la recommandation quotidienne de chacun d’entre eux n’est pas couverte, la santé peut être affectée. Bien que la teneur de ces substances puisse varier entre les différentes variétés existantes, la consommation de l’une d’entre elles reste toujours positive.

Aide à la cicatrisation

En raison de son apport en vitamine C, la patate douce pourrait aider à prévenir les saignements et rendre la cicatrisation des plaies plus efficace. Ceci est associé au fait que ce composé agit dans le processus de cicatrisation.

De fait, des études indiquent que la patate douce jaune est utilisée depuis l’Antiquité pour traiter les maladies liées à ce nutriment. Sa teneur en vitamine C est associée à une teneur en bêta-carotène pour accélérer l’action des fibroblastes.

Protège la santé cardiovasculaire

La patate douce est un aliment qui, consommé régulièrement et dans le cadre d’une alimentation équilibrée, a un effet cardioprotecteur car elle évite les lésions du muscle cardiaque et des vaisseaux sanguins. Cela est dû à sa teneur en vitamine B6, qui aide à ralentir le durcissement des artères et autres vaisseaux sanguins.

De plus, la consommation de patates douces abaisse la tension artérielle en raison de sa teneur en potassium. Ce minéral a montré un effet positif chez les patients hypertendus, contrairement au sodium.

Hépatoprotecteur

Les anthocyanes de la patate douce protègent la fonction hépatique en réduisant les changements qui peuvent survenir. Ces composés sont capables de prévenir les hémorragies et l’inflammation cellulaire, voire la nécrose ou la mort de cet organe.

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Le foie est un tissu aux multiples fonctions métaboliques. Par conséquent, les anthocyanes deviennent essentiels pour garantir que les processus internes se développent correctement.

Empêche l’apparition d’une inflammation systémique

Comme mentionné, la patate douce contient des substances antioxydantes. Prévenir les dommages cellulaires causés par les radicaux libres fait partie de leur fonctions. Les antioxydants réduisent les processus inflammatoires qui ont lieu à chaque moment dans le corps.

A ce propos, l’étude « Aliments à effet anti-inflammatoire » souligne que ces composés pourraient être des protecteurs oncologiques. Ils réduiraient le développement du cancer du sein, de la prostate, du côlon et de la peau. Toutes ces pathologies sont liées à une inflammation chronique.

Améliore la digestion

Grâce au fait qu’elle contient des fibres alimentaires solubles et insolubles, l’un des avantages de la patate douce est d’aider à améliorer la digestion. Ces composants accélèrent le transit intestinal en évitant la constipation et les symptômes associés.

De plus, les fibres réduisent l’absorption intestinale du cholestérol et ont un puissant effet rassasiant. De cette manière, elle régule la glycémie, qui devient essentielle dans les plans de repas diabétiques et dans la prévention des syndromes métaboliques.

 

 

Comment la cuisiner de 3 façons simples ?

Heureusement, les patates douces peuvent être cuites de différentes manières, que ce soit rôties ou en purée pour faire des tortillas et des soupes, entre autres. Toutes ces recettes vous permettent de profiter des bienfaits de la patate douce. Nous vous donnons 3 options qui pourraient vous plaire.

1. Chips : une collation saine

Une des variantes que vous pouvez faire pour remplacer les frites typiques sont des chips saines. Pour les préparer, vous avez besoin d’une patate douce lavée (il n’est pas nécessaire de peler sa peau), d’une cuillère à café d’huile, de sel et d’épices. Suivez les étapes suivantes :

  • Coupez la patate douce en fines tranches.
  • Placez-les sur un plateau avec de l’huile et ajoutez du sel, des assaisonnements ou des épices de votre choix.
  • Faites-les cuire au four pendant 10 minutes. Si vous voulez qu’elles soient aussi croustillants que possible, préchauffez le plateau pendant 5 minutes.

2. Soupe crémeuse de patate douce

Si vous êtes amateur de soupes à la texture crémeuse, cette option sera idéale pour vous. Vous pouvez en faire la base d’une soupe, puis ajouter d’autres ingrédients que vous aimez. Vous avez besoin de 2 patates douces pelées, 1 cuillère à soupe de graines, eau, sel et oignon vert au goût.

Les étapes sont les suivantes :

  • Faites bouillir les patates douces et n’ajoutez pas trop d’eau pour ne pas avoir à les filtrer. Portez à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Pressez avec une fourchette, puis ajoutez les graines, l’oignon vert haché, le sel et les assaisonnements.
  • Elle est prête à déguster, mais si vous préférez, vous pouvez ajouter du fromage, des œufs ou un type de viande.

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3. Purée de patates douces

L’une des possibilités les plus courantes est de la consommer en purée, elle est donc idéale pour accompagner des viandes ou d’autres plats. Pour cela, vous avez besoin d’une grosse patate douce, de sel, d’une cuillère à soupe de beurre et d’épices. La préparation est la suivante :

  • Épluchez la patate douce et faites-la bouillir jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Vous pouvez également la cuire à la vapeur.
  • Pressez complètement avec une fourchette, ajoutez le sel, les épices et le beurre.
  • Pour finir, mélangez la préparation. Elle est prête à servir.

Incorporer la patate douce à votre alimentation pour obtenir ses bienfaits

Comme vous l’avez vu, la consommation de ce tubercule apporte divers avantages pour votre santé. Pour cette raison, nous vous recommandons de l’intégrer à votre alimentation. Gardez également à l’esprit qu’il s’agit d’un aliment polyvalent et qu’il est utile de l’ajouter aux plats sucrés et salés.

Cependant, n’oubliez pas qu’en plus de la consommer, vous devez avoir une alimentation saine en général et une vie active. Au fur et à mesure que vous avancez avec un plan de santé et de prévention, des produits comme les patates douces s’intégreront facilement dans votre routine.

 

Commentaires

  1. Merci donc pour vos recettes, je continue de suivre votre blog avec intérêt (et j'en ai fait la ... Les photos sont très réussies et donnent envie ! Bonne ... Bravo tout d'abord pour les jolies photos et les recettes simples à réaliser.

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