Bonjour à tous! Aujourd'hui, je vous présente un fruit exotique que j'ai
découvert il y a peu mais pour lequel j'ai craqué!!! Je voulais vous en
parler sur mon blog car c'est vraiment une belle découverte pour moi.
Ce fruit à la saveur incomparable est une petite merveille!
L'anone, qu'est-ce que c'est?
* l'anone peut aussi être appelé corossol épineux, cachiment, chérimole ou pomme-cannelle selon sa variété!
* son arbre est originaire d'Amérique du Sud (notamment Pérou, Colombie ou Brésil).
* il a ensuite été implanté dans des pays d'Amérique centrale, Antilles,
Afrique, Asie et même au Sud de l'Europe puisqu'il est cultivé en
Espagne.
A quoi ça ressemble?
* le fruit est en général de la taille d'une grosse orange, on en trouve bien sûr des plus ou moins petits.
* sa forme ressemble à celle d'un cœur!
* il est en général vert avec une surface plus ou moins lisse selon sa variété, avec des sortes d'écailles sur toute sa surface.
* quand le fruit est mûr, sa chair blanche est tendre et crémeuse, un peu comme du yaourt!
* chaque fruit contient des dizaines de pépins noirs qu'il faut bien enlever avant de consommer le fruit.
Et le goût?
* le goût....est très difficile à expliquer. Chaque personne qui le goûte a son propre avis sur la question!
* personnellement, je trouve qu'il a un goût proche du yaourt sucré à la banane avec un mélange de fraise et une touche de cannelle!
* d'autres trouvent que le goût se rapproche de l'ananas, de la rose, la vanille, noix de coco ou même citron.
* une chose est sûre, c'est un fruit très sucré et qui a une saveur incomparable!
Comment le manger?
* un fruit suffit à 2 ou 3 personnes car il est vraiment sucré et assez gros.
* j'aime le manger bien frais à la petite cuillère, comme un yaourt! C'est un dessert à lui tout seul, pas besoin de rajouter autre chose!
* on peut aussi en faire des milkshakes, smoothies ou jus. Pourquoi pas en faire une mousse également, ou bien de la glace.
Où le trouver?
* j'ai trouvé les miens chez Grand Frais mais on peut également le
trouver dans les épcieries spécialisées en produits exotiques.
* pour le prix, un fruit coûte environ 1 euro 50 donc il est assez abordable par rapport à d'autres fruits exotiques.
* il est principalement disponible les mois d'hiver mais peut se trouver également le reste de l'année.
Quels sont ses bienfaits?
* l'anone est riche en sucres mais en contrepartie, il est très riche en vitamine C et en fer. C'est un allié de l'hiver!
* l'anone est souvent indiqué comme étant bénéfique pour les personnes
atteintes de cancer même si les recherches scientifiques ne sont pas
certaines sur ce sujet.
* ses graines ne sont pas comestibles, mais elles sont utilisées comme
insecticide! On les écrase et on les fait macérer dans de l'eau avant de
les utiliser à cet effet!
À LA CUISINE
L'anaone se sert fraîche, coupée en deux. Sa pulpe, que l'on débarrasse de ses graines noires, se mange à la petite cuillère. On en fait aussi des sorbets et des salades de fruits.Glace de chirimoya
Ingrédients :
1 chirimoyaJus d’un demi citron vert
2 boîtes de lait concentré non sucrée
100 gr de sucre
Préparation :
Laisser les boîtes de lait concentré dans le réfrigérateur la veille.Eplucher la chirimoya, ôter les pépins. Ecraser la chririmoya et la mélanger avec le jus du citron pour éviter la rouille.
Battre le lait concentrée, en ajoutant le sucre jusqu'à obtenir de l’épaisseur. Mêler avec la pulpe de chirimoya et porter au congélateur jusqu'à ce qu’elle) commence à durcir. Quand le mélange aura pris une certaine consistance, la sortir su réfrigérateur et battre de nouveau le mélanger.
Le porter de nouveau au réfrigérateur et le laisser jusqu'au moment de servir.
Sorbet de Cherimoya
ngrédients pour 4 personnes
- 4 anones
- 1 citron
- 300 g de sucre
- 1/4 litre d’eau
- 1 carambole
PRÉPARATION
- Éplucher les cherimoya. Les détailler en 6 pour ôter les pépins. Mixer ensuite la chair avec le jus d’un citron. Réserver.
- Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition pour obtenir le sirop. Le laisser épaissir puis refroidir. Le mélanger ensuite à la purée de cherimoya. Mixer à nouveau puis verser la préparation dans un moule que l’on place au congélateur. Remuer régulièrement pour éviter la formation de cristaux.
- On peut aussi choisir de faire un granité, au quel cas il n’est pas n’est pas nécessaire de remuer.
- Servir le sorbet en coupe. L’agrémenter d’un trait d’extrait de vanille et le décorer de fines tranches de carambole.
Merci donc pour vos recettes, je continue de suivre votre blog avec intérêt (et j'en ai fait la ... Les photos sont très réussies et donnent envie ! Bonne ... Bravo tout d'abord pour les jolies photos et les recettes simples à réaliser.
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